Esta unidad de trabajo pretende integrar todos los contenidos adquiridos en las anteriores y trabajar capacidades de síntesis y evaluación. En grupos de alumnos se deberá realizar un Proyecto de creación de un pequeño establecimiento comercial, contemplando cada proyecto un tipo distinto de establecimiento, en función de la actividad comercial elegida.
El proyecto deberá incluir los siguientes aspectos:
— Definición del tipo de establecimiento comercial.
— Estudio y análisis del mercado.
— Plan comercial.
— Organización y recursos humanos.
— Estudio económico-financiero. Viabilidad del proyecto.
— Estructura legal.
— Valoración del riesgo.
Los contenidos que se trabajan en esta Unidad de Trabajo son todos los que han sido adquiridos en las Unidades anteriores, y además como contenidos «nuevos»:
1. Conceptos (contenido soporte)
— Previsión de tesorería.
— Previsión de inversión.
— Previsión de costes.
— Previsión de ventas y beneficios.
— Punto de equilibrio.
— Rentabilidad del proyecto.
• Determinación del VAN y del TIR.
— Evaluación de la viabilidad del proyecto.
2. Procedimientos (contenido organizador)
— Cálculo de las previsiones económico-financieras para un proyecto de creación de un pequeño establecimiento comercial.
— Determinación de la viabilidad económico-financiera de un proyecto.
Una vez finalizado el proyecto y con una supuesta viabilidad, se realizará una simulación de todo el proceso de tramitación de la constitución del nuevo establecimiento comercial, manejando documentos reales que habrán sido obtenidos previamente realizando una visita a cada uno de los organismos que los gestionan.
En todo el proceso de elaboración del proyecto y en el resto de gestiones se utilizarán las aplicaciones informáticas correspondientes.
La realización del proyecto y de las gestiones de constitución del pequeño establecimiento comercial constituyen las actividades de enseñanza y aprendizaje.
** Dado que el tiempo del que se dispone resulta insuficiente para la realización de las actividades, se propone que se oriente para que muchas de las gestiones y trabajos que conlleva el proyecto se realicen fuera del horario lectivo.
4. Criterios de evaluación
— Valoración del trabajo individual dentro del grupo:
• Capacidad de trabajo en equipo.
• Cantidad y calidad de trabajo realizado individualmente en la actividad grupal.
• Comprensión y asimilación del proyecto realizado (realizando las cuestiones oportunas por parte del profesor) argumentando su utilidad e interpretando los resultados alcanzados en cada una de las fases del proyecto.
— Valoración global del proyecto (del trabajo del equipo):
• Estructura del proyecto.
• Corrección de los cálculos realizados.
• Organización del trabajo y coordinación del mismo.
• Creatividad.
• Presentación del proyecto.
M-4
26
DESARROLLO CURRICULAR DEL CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO - COMERCIO
UNIDAD DE TRABAJO N. o 7
(Tiempo estimado: 20 horas)
Esta unidad de trabajo pretende integrar todos los contenidos adquiridos en las anteriores y trabajar capacidades
de síntesis y evaluación. En grupos de alumnos se deberá realizar un Proyecto de creación de un pequeño establecimien-
to comercial, contemplando cada proyecto un tipo distinto de establecimiento, en función de la actividad comercial
elegida.
El proyecto deberá incluir los siguientes aspectos:
— Definición del tipo de establecimiento comercial.
— Estudio y análisis del mercado.
— Plan comercial.
— Organización y recursos humanos.
— Estudio económico-financiero. Viabilidad del proyecto.
— Estructura legal.
— Valoración del riesgo.
Los contenidos que se trabajan en esta Unidad de Trabajo son todos los que han sido adquiridos en las Unidades
anteriores, y además como contenidos «nuevos»:
Conceptos (contenido soporte)
— Previsión de tesorería.
— Previsión de inversión.
— Previsión de costes.
— Previsión de ventas y beneficios.
— Punto de equilibrio.
— Rentabilidad del proyecto.
• Determinación del VAN y del TIR.
— Evaluación de la viabilidad del proyecto.
Procedimientos (contenido organizador)
— Cálculo de las previsiones económico-financieras para un proyecto de creación de un pequeño establecimiento
comercial.
— Determinación de la viabilidad económico-financiera de un proyecto.
Una vez finalizado el proyecto y con una supuesta viabilidad, se realizará una simulación de todo el proceso de
tramitación de la constitución del nuevo establecimiento comercial, manejando documentos reales que habrán sido
obtenidos previamente realizando una visita a cada uno de los organismos que los gestionan.
En todo el proceso de elaboración del proyecto y en el resto de gestiones se utilizarán las aplicaciones informáticas
correspondientes.
La realización del proyecto y de las gestiones de constitución del pequeño establecimiento comercial constituyen
las actividades de enseñanza y aprendizaje.
** Dado que el tiempo del que se dispone resulta insuficiente para la realización de las actividades, se propone que se
oriente para que muchas de las gestiones y trabajos que conlleva el proyecto se realicen fuera del horario lectivo.
194
UNIDADDETRABAJO
M-4
27
Realización de un proyecto de creación
de un pequeño establecimiento comercial
Criterios de evaluación
— Valoración del trabajo individual dentro del grupo:
• Capacidad de trabajo en equipo.
• Cantidad y calidad de trabajo realizado individualmente en la actividad grupal.
• Comprensión y asimilación del proyecto realizado (realizando las cuestiones oportunas por parte del profe-
sor) argumentando su utilidad e interpretando los resultados alcanzados en cada una de las fases del pro-
yecto.
— Valoración global del proyecto (del trabajo del equipo):
• Estructura del proyecto.
• Corrección de los cálculos realizados.
• Organización del trabajo y coordinación del mismo.
• Creatividad.
• Presentación del proyecto.
195
M-4
28
DESARROLLO CURRICULAR DEL CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO - COMERCIO
UNIDAD DE TRABAJO N. o 8
(Tiempo estimado: 10 horas)
Conceptos (contenido soporte)
— Las obligaciones mercantiles:
• Obligaciones que establece el Código de Comer-
cio.
• Libros oficiales obligatorios (Libro de Diario,
Libro de Inventarios, Libro de Balances) y com-
plementarios.
— Las obligaciones laborales:
• Libro de visitas de Inspección.
• Libro de Matrícula de Trabajadores.
• Calendario laboral.
• Retención de IRPF del personal.
• Relación con la seguridad social (Cotizaciones,
Notificaciones).
• Inscripción de determinados contratos en el
INEM.
• Gestión de bajas por accidentes y por enferme-
dad.
• Pago de salarios, liquidación, finiquito y
Certificado de empresa, Certificado de ingresos.
• Normas de seguridad e higiene en el trabajo.
— Las obligaciones fiscales:
• Impuesto de Actividades Económicas.
• Impuesto sobre el valor añadido.
• Impuesto sobre Sociedades.
• Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.
— Preparación de la documentación para la liquida-
ción de los impuestos.
Procedimientos (contenido organizador)
— Identificación de la legislación fiscal, laboral y
mercantil que regula la actividad de un pequeño
establecimiento comercial.
— Identificación de los documentos y libros que se
establecen como obligatorios para el funciona-
miento de un pequeño establecimiento comercial.
— Identificación de los datos necesarios para la liqui-
dación de los diferentes impuestos que gravan la
actividad empresarial.
— Descripción del proceso de liquidación de los im-
puestos directos e indirectos.
— Elaboración del calendario fiscal, laboral y mercantil.
196
UNIDAD DE TRABAJO
Identificación de las obligaciones mercantiles, laborales y
fiscales derivadas del desarrollo de la actividad comercial
M-4
29
Actividades de enseñanza y aprendizaje
— Identificación de las obligaciones mercantiles para
un comerciante individual y para los distintos ti-
pos de sociedades que establece el Código de
Comercio.
— Identificación de las obligaciones laborales para un
determinado establecimiento comercial.
— Realización de un esquema de las prestaciones y
servicios del Régimen General de la Seguridad
Social y del Régimen Especial de Trabajadores
Autónomos.
— Enumeración y descripción de los trámites para el
Alta y la Baja del Régimen Especial de Autó-
nomos, y cumplimentación de los modelos docu-
mentales correspondientes.
— Delimitación de los impuestos que gravan el ejer-
cicio de actividades empresariales describiendo los
procedimientos de declaración-liquidación.
— Debate sobre las consecuencias del cumplimiento e
incumplimiento de las obligaciones fiscales que re-
caen sobre el empresario, a partir de la informa-
ción previamente obtenida y la legislación vigente.
— Enumeración y descripción de las obligaciones
mercantiles, laborales y fiscales derivadas del de-
sarrollo de una determinada actividad comercial
de una pequeña empresa.
— Realización de una visita a los distintos organis-
mos oficiales para solicitar los impresos oficiales
de las obligaciones laborales y fiscales de un deter-
minado sujeto pasivo que desarrolla una actividad
comercial definida.
— Elaboración del calendario fiscal, laboral y mercan-
til para un determinado establecimiento comercial
debidamente caracterizado.
Criterios de evaluación
— Enumerar y describir los libros contables obligato-
rios para una empresa individual y para los distin-
tos tipos de sociedades.
— Definir las obligaciones laborales de un empresa-
rio autónomo, identificando la documentación y
trámites exigidos, procedimientos y plazos estable-
cidos.
— Identificar y explicar los trámites, documentos y
plazos relativos a:
• Inscripción de la empresa en la Seguridad Social.
• Afiliación de los trabajadores a la Seguridad
Social, alta, baja y variación de datos.
• Declaración-liquidación de aportaciones de la
empresa y trabajadores a la Seguridad Social.
— Describir las características de los impuestos indi-
rectos que afectan al tráfico de la empresa y los di-
rectos sobre Beneficios.
— Explicar los regímenes fiscales del IVA y los sujetos
pasivos a los que se les aplica.
— Describir los procedimientos de declaración-liqui-
dación del:
• IAE.
•IVA.
• IRPF.
• Impuesto sobre sociedades correspondiente a la
pequeña empresa.
— Describir el tipo de responsabilidad en que se in-
curre por incumplimiento de las obligaciones fisca-
les.
— Precisar el calendario fiscal, laboral y mercantil co-
rrespondiente a empresas individuales y a socieda-
des.
1. Conceptos (contenido soporte)
— El pedido (1):
• Emisión.
• Verificación.
• Control de pedidos recibidos y emitidos.
— El albarán o nota de entrega (1):
• Emisión.
• Verificación.
— La factura:
• Requisitos legales y formales.
• Emisión.
• Documentos sustitutivos.
• Verificación.
• Libros de registro de facturas emitidas y facturas
recibidas.
— Notas de abono y cargo:
• Confección.
• Verificación.
2. Procedimientos (contenido organizador)
— Interpretación de la legislación que regula la factura.
— Confección de facturas, albaranes, notas de entre-
ga, pedidos y notas de cargo y abono.
— Verificación de los documentos derivados de las
operaciones de compraventa.
— Registro de las operaciones de compraventa en los
libros de control de facturas emitidas y recibidas.
— Análisis de la gestión y proceso administrativo de-
rivado de las operaciones de compraventa.
— Instalación y utilización de programas informáti-
cos de gestión comercial.
4. Actividades de enseñanza y aprendizaje
— Redacción de cartas de pedido para la solicitud de
mercancías.
— Confección de pedidos y albaranes en distintas
operaciones de compraventa.
— Diseño de un modelo de factura que cumpla los re-
quisitos legales y formales, utilizando aplicaciones
informáticas.
— Análisis de una factura cumplimentada, deducien-
do si cumple los requisitos legales.
— Confección de facturas en distintas operaciones de
compraventa, realizando los cálculos necesarios e
instalando y utilizando una aplicación informática
de gestión comercial.
— Identificación y análisis de los documentos susti-
tutivos de la factura.
— Registro de las facturas de un determinado perío-
do en el libro correspondiente.
— Descripción de los supuestos que originan una no-
ta de abono y de cargo.
— Verificación de pedidos, albaranes, facturas, notas
de cargo y notas de abono en distintos supuestos
donde se acompañan los documentos y datos ne-
cesarios para su realización.
— Determinación, confección y relación de los docu-
mentos que originan las compras y las ventas en
distintos supuestos de un pequeño establecimiento
comercial, utilizando un programa informático de
gestión comercial.
Criterios de evaluación
— Identificar los datos y documentos necesarios para
emitir un pedido, albarán, factura, nota de cargo y
abono.
— Interpretar las normas legales que regulan los as-
pectos relacionados con la factura.
— Redactar adecuadamente cartas relacionadas con
un pedido.
— Confeccionar pedidos, albaranes, facturas y notas
de cargo y abono para distintas operaciones de
compraventa.
— Verificar pedidos, albaranes, facturas y notas de
cargo y abono en supuestos donde se acompañan
los documentos necesarios.
— Registrar en los libros correspondientes las factu-
ras recibidas y emitidas en un determinado perío-
do de tiempo.
— Utilizar las aplicaciones informáticas en la elabora-
ción de la documentación.
martes, 10 de febrero de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario